La Nouvelle-Zélande a remporté deux victoires consécutives aux Émirats arabes unis après avoir maîtrisé des conditions de vent léger pour battre l'Espagne et les États-Unis à Abu Dhabi.

Les Kiwis ont pris un départ parfait pour s'assurer la première place à la marque 1, augmentant leur avance alors que l'Espagne et les Etats-Unis se battaient dans leur sillage.

Malgré le retour des Espagnols qui ont défié les Kiwis sur la dernière étape, ce sont les Kiwis qui ont franchi la ligne d'arrivée en premier, ce qui fait deux victoires sur deux au Moyen-Orient.

Après la course, le pilote néo-zélandais Peter Burling a déclaré que ce résultat était "une façon extraordinaire de lancer 2024". "Le fait d'avoir réussi à mettre en place les deux dernières courses est impressionnant pour nous dans les combinaisons", a-t-il déclaré.

Saison 4 // Victoire néo-zélandaise à Abu Dhabi - célébrée devant les supporters

La victoire de la Nouvelle-Zélande a suivi un chemin irrégulier jusqu'à la finale. Bien qu'à égalité de points avec la France, les Kiwis ont devancé l'équipage de Quentin Delapierre sur la ligne d'arrivée de la Fleet Race 5, se qualifiant pour l'épreuve de force à trois bateaux par la plus petite des marges.

Saison 4 // La Nouvelle-Zélande en route pour la finale d'Abu Dhabi

Par ailleurs, Abu Dhabi a marqué la première participation à la finale de l'équipe américaine de Taylor Canfield. L'équipe a terminé troisième au classement général pour son deuxième événement en tant qu'équipe remaniée - une performance impressionnante pour une équipe aussi nouvelle.

A propos du résultat, Canfield a déclaré : "C'est incroyable d'être en finale après notre deuxième événement en tant que nouvelle équipe sous un nouveau propriétaire : "Être en finale après notre deuxième événement en tant que nouvelle équipe sous un nouveau propriétaire est incroyable et nous en sommes ravis - mais nous sommes des compétiteurs et nous sommes ici pour gagner, donc nous sommes aussi un peu déçus".

Saison 4 // Gros plan sur le pilote américain Taylor Canfield à Abu Dhabi

L'Espagne a quant à elle réalisé un excellent parcours après avoir terminé Dubaï en bas du classement, en remportant trois des cinq courses en flotte et en terminant deuxième au classement général.

Saison 4 // Gros plan sur l'équipage espagnol en route pour Abu Dhabi Final

Depuis l'eau, le pilote Diego Botin a déclaré : "L'équipe a fait d'énormes efforts depuis Dubaï et cela a payé ici : "L'équipe a fait d'énormes efforts depuis Dubaï et cela a payé ici - dans l'ensemble, le week-end a été fantastique pour nous.

Par ailleurs, l'Allemagne a obtenu son meilleur résultat jusqu'à présent - une deuxième place dans Fleet Race 5, tandis qu'Abu Dhabi a marqué la première finale sans l'Australie depuis le début de la saison 4.

La Suisse a écopé de 4 points de pénalité pour avoir heurté ROCKWOOL DEN, et les Danois de 2 points pour ne pas avoir fait assez pour éviter la collision. Par ailleurs, le Canada est entré en contact avec une marque de course qui a commencé à manœuvrer à distance pendant la course.

Saison 4 // Classement de la saison 4 actualisé après la course d'Abu Dhabi

Le classement actualisé de la saison voit la Nouvelle-Zélande réduire l'avance de l'Australie en tête du classement, les Aussies occupant la première place avec 56 points et les Kiwis la deuxième avec 48. Les États-Unis de Canfield se hissent quant à eux à la troisième place du classement général avec 45 points.

La flotte des F50 se retrouvera pour la prochaine fois au KPMG Australia Sail Grand Prix à Sydney les 24 et 25 février.