La Nouvelle-Zélande a maîtrisé des conditions de vent léger délicates grâce à un positionnement parfait et à un bon sens tactique pour remporter la première victoire de la Saison 4 à Chicago.

Les Kiwis ont battu leurs grands rivaux, l'Australie, et le Canada de Phil Robertson pour prendre la tête du classement après deux jours de course au plus près du rivage sur le lac Michigan.

Malgré la pression de l'équipage de Tom Slingsby, ce sont les Kiwis qui ont dominé la course dès le départ, s'assurant le meilleur angle à Mark One et se faufilant à l'intérieur à la porte supérieure.

La finale où tout le monde est gagnant s'est terminée par une course de vitesse au ralenti jusqu'à la ligne d'arrivée, qui a permis à l'équipage de Peter Burling de franchir la ligne et d'entamer la nouvelle saison en tête du classement.

NZL 2

S'exprimant après la course, Burling a salué "l'effort impressionnant de toute l'équipe" et a souligné leur communication calme et leur "sang-froid" dans des circonstances "stressantes".

"Quand il fait clair, vous regardez autour de vous et vous avez tout le temps qu'il faut, mais c'est incroyable de voir à quel point un hippodrome aussi court peut avoir autant d'activités - vous faites une petite erreur et vous vous faites dépasser".

Saison 4 // United States Sail Grand Prix Chicago // La Nouvelle-Zélande fait la fête à bord

Il a ajouté qu'il s'agissait d'une "excellente façon de rebondir" après la grande finale de la saison 3 du mois dernier, qui a vu les Kiwis manquer de peu le titre de champion au profit de l'Australie.

Course en flotte

Les vents légers et la plus grande aile de 29 m du F50 ont posé des défis uniques aux équipages réduits de quatre personnes de la flotte, mais se sont révélés être une opportunité pour les jeunes équipes d'Espagne et de Suisse. Les deux équipes ont remporté les deux dernières courses en flotte de l'événement, l'équipage espagnol de Diego Botin terminant à une honorable 5ème place au classement général.

Saison 4 // United States Sail Grand Prix Chicago // Equipage espagnol cross F50

Bien qu'ayant excellé dans des conditions de vent faible à Saint-Tropez la saison dernière, l'équipage américain de Jimmy Spithill n'a pas réussi à se remettre de sa piètre performance du premier jour et a terminé son premier événement à domicile à la neuvième place. Chicago a également été décevant pour la France de Quentin Delapierre et Emirates GBR de Ben Ainslie, qui ont terminé respectivement à la sixième et à la septième place après avoir à peine participé aux régates en flotte.

Saison 4 // United States Sail Grand Prix Chicago // Jimmy Spithill en zone mixte

L'Allemagne a poursuivi ses débuts en course sans drame et a terminé 7e lors de la quatrième course en flotte, son meilleur résultat à ce jour. Malgré cela, l'équipe a terminé en bas du classement lors de son premier événement, en se classant 10e.

La prochaine rencontre de la flotte des 10 F50 aura lieu lors de l'Oracle Los Angeles Sail Grand Prix, qui se déroulera les 22 et 23 juillet.