L'Espagne est entrée dans l'histoire à Los Angeles, en battant l'Australie, championne de la saison 3, et le Danemark de ROCKWOOL, pour remporter la première victoire de son histoire.

Le jeune équipage de Diego Botin a surmonté les conditions de vent léger en minimisant les manœuvres et en naviguant sur la distance la plus courte pour battre ROCKWOOL Danemark et Australie devant des foules à guichets fermés.

Alors que ROCKWOOL Danemark a pris le meilleur départ, c'est l'Espagne qui est apparue la première sur les foils pour s'assurer l'angle intérieur si important de la marque 1. Mais la course est loin d'être terminée. L'Australie et l'équipage danois de Nicolai Sehested se sont également hissés sur les foils pour rattraper l'avance de l'Espagne.

Malgré cela, c'est l'Espagne qui a fait preuve d'une grande habileté tactique, n'effectuant que neuf manœuvres contre 12 pour le Danemark et 16 pour l'Australie.

Saison 4 // Los Angeles Sail Grand Prix // L'Espagne déjoue en finale

Cette victoire est intervenue après que l'Espagne se soit qualifiée pour la finale avec un point d'avance sur le Canada, ce qui signifie que l'équipe a réussi à convertir sa première finale en une première victoire en quatre saisons.

Cette décision fait suite à une période de bouleversements et d'incertitudes pour le jeune équipage, l'ancien contrôleur de vol Diego Botin n'étant devenu pilote qu'en février et ayant couru pour la première fois à Sydney la saison dernière.

Saison 4 // Los Angeles Sail Grand Prix // Espagne, Danemark et Australie en finale

S'exprimant à bord du F50 espagnol peu après avoir franchi la ligne d'arrivée, Botin a déclaré : "Nous avons traversé un processus difficile et vécu des moments difficiles : "Nous avons traversé une période difficile et vécu des moments difficiles, et c'est évidemment une grande motivation pour nous de remporter une épreuve.

Il a ajouté que même si l'équipe sait qu'elle est "en retard sur les meilleures équipes dans de nombreux domaines", la victoire de l'événement constituera une "motivation énorme" pour "garder la tête haute". "Nous sommes impatients d'aller de l'avant", a-t-il ajouté.

Course en flotte

La deuxième journée de l'Oracle Los Angeles Sail Grand Prix a été marquée par des conditions de vent capricieuses qui ont mis la pression sur les régleurs d'aile pour qu'ils exploitent la puissance de la plus grande aile de 29m.

L'Espagne a abordé la deuxième journée de course en quatrième position au classement général et a démarré la journée en fanfare en remportant la quatrième course en flotte en éliminant l'Australie, championne de la saison 3.

Saison 4 // Los Angeles Sail Grand Prix // Flotte sur fond de ciel noir

Mais les choses n'ont pas été faciles pour l'équipe lors de la dernière course en flotte de l'événement. Les Espagnols ont écopé de deux pénalités pour avoir enfreint la France, tandis que le Canada s'est hissé dans les rangs pour menacer sa place en finale. Mais l'Espagne a réussi à regagner deux places dans les temps, se qualifiant pour la finale à trois bateaux avec un seul point d'avance.

La journée a été catastrophique pour Emirates GBR, qui a entamé la deuxième journée en position de force, avant de terminer à la 9e et à la 8e place et de quitter l'épreuve à la 6e place.

Saison 4 // Los Angeles Sail Grand Prix // Emirates GBR le 2e jour

Pendant ce temps, la Nouvelle-Zélande, deuxième de la saison 3, n'a pas été en forme tout au long du week-end et a terminé l'épreuve à une 6e place au classement général, tandis que la France de Quentin Delapierre a rétrogradé à la 7e place.

Les États-Unis, favoris à domicile, ont amélioré leur performance en terminant à la deuxième place lors de la dernière course en flotte et en se classant cinquièmes au classement général.

Le classement actualisé du championnat voit l'Australie prendre la première place avec 17 points, mais avec seulement un point d'avance sur l'Espagne et le Danemark ROCKWOOL.

La prochaine rencontre de la flotte F50, forte de 10 personnes, aura lieu les 9 et 10 septembre sur le site France Sail Grand Prix à Saint-Tropez.