L'Australie a effectué une remontée étonnante pour s'emparer de la victoire et accroître son avance au classement général de la saison, à l'issue d'une journée de course folle sur le rivage de Dubaï.

Après une huitième place désastreuse le premier jour, les Aussies ont repris la main pour arracher la victoire à la France et à la Grande-Bretagne dans une lutte acharnée jusqu'à la fin.

L'équipe australienne SailGP a de nouveau remporté une excellente victoire.

La finale à trois bateaux gagnants s'est déroulée jusqu'au bout, avec des changements de tête tout au long de la compétition et un tableau de classement constamment remanié.

Malgré un excellent départ et une bonne partie de la course en tête, la position dominante de la France a été arrachée par la Grande-Bretagne à la onzième heure, lorsque les trois bateaux ont convergé vers la cinquième porte.

Mais un dernier jibe désordonné de l'équipage britannique a ouvert la porte à l'Australie, qui a dépassé les deux concurrents pour remporter la victoire.

Malgré la perte de la tête de course, le Français Quentin Delapierre a saisi sa chance et a laissé la Grande-Bretagne dans son sillage, s'assurant ainsi une deuxième place sur le podium après avoir triomphé à Cadix.

Cette finale pleine d'action a eu lieu à l'issue d'une journée de régates en flotte riche en rebondissements. Le Danemark a été contraint d'abandonner lors de la sixième et dernière course en flotte, tandis que la Nouvelle-Zélande a perdu de peu sa place en finale après avoir écopé de quatre points de pénalité pour une collision avec la Suisse.

JOUR 2 - GBR 2

Par ailleurs, Jordi Xammar a surpris ses détracteurs en remportant sa deuxième victoire depuis qu'il est devenu pilote espagnol dans la saison 2.

En compétition sur les eaux de Port Rashid, l'hippodrome le plus serré de l'histoire de SailGP , les équipes ont bénéficié de vents stables et d'un plan d'eau plat pour un foiling parfait.

Le classement actualisé permet à l'Australie de porter son avance à 60 points, devant la Nouvelle-Zélande de Peter Burling (51 points) et la France (50 points). La Grande-Bretagne de Ben Ainslie reste quatrième avec 48 points.