Quentin Delapierre a marqué son premier anniversaire en tant que pilote français en remportant sa première épreuve sur SailGP , avec trois secondes d'avance sur les Américains dans la baie de Cadix.

La course au coude à coude avec les Etats-Unis de Jimmy Spithill a abouti à une bataille de dernière minute tendue entre les deux équipages, et la France a franchi la ligne d'arrivée avec seulement trois secondes d'avance.

Saison 3 // Spain Sail Grand Prix // La France en tête de la finale

L'Australie de Tom Slingsby a quant à elle franchi la ligne d'arrivée en troisième position après que les États-Unis aient adopté une tactique agressive de match racing en début de course, ce qui a repoussé les Australiens en queue de peloton.

Dans l'une des courses les plus serrées de l'histoire de SailGP, la France a converti un brillant départ sous pression en pole position à la première marque.

Saison 3 // Spain Sail Grand Prix // Australie, France et États-Unis en finale

Cependant, la vitesse constante du bateau et les manœuvres en douceur des Américains ont permis à l'équipage de Jimmy Spithill de souffler dans le cou de la France tout au long de la course, ce qui a conduit à un bref dépassement et à une lutte pour la première place à quelques mètres de la ligne d'arrivée.

Les vents légers et les eaux agitées ont permis aux trois dernières équipes de se réduire à une configuration à quatre équipages avant la finale, Slingsby, Spithill et Delapierre se chargeant à la fois de la tactique, de la barre et des commandes de vol.

Saison 3 // Spain Sail Grand Prix // La France prend la tête de la finale

S'exprimant depuis l'eau, Delapierre a déclaré que "d'énormes améliorations" au sein de l'équipe ont permis de remporter l'épreuve.

"Gagner ce grand prix de voile avec la configuration à quatre équipages a été un grand pas en avant pour l'équipe - la bataille a été serrée avec les Américains et c'était un défi de garder notre stratégie propre.

Cette victoire fait suite à un week-end de régates tendues et serrées, les équipages luttant contre une mer agitée et des rafales. Cependant, la France est restée constante tout au long de la compétition, obtenant un record de 2-4-3-5-3 et se qualifiant pour la finale bien qu'elle n'ait pas remporté une seule course en flotte.

Saison 3 // Spain Sail Grand Prix // Victoire de la France

Selon le classement actualisé du championnat, l'Australie porte son avance à 50 points, la Nouvelle-Zélande est deuxième avec 46 points et la France entre dans le trio de tête avec 41 points.

Les neuf membres de la flotte se retrouveront pour le Dubai Sail Grand Prix les 12 et 13 novembre.