La Nouvelle-Zélande de Peter Burling a triomphé dans sa première finale SailGP et a remporté le titre de Great Britain Sail Grand Prix après un week-end de courses magistrales sur les eaux de Plymouth Sound.

L'équipe kiwi semble enfin avoir compris le code de la F50 après avoir brisé la série de cinq victoires de l'Australie, double championne, et repoussé le Danemark de Nicolai Sehested à la troisième place.

Saison 3 // Great Britain Sail Grand Prix // Remise des prix au champagne néo-zélandais

C'est l'équipe de Peter Burling qui a été la plus rapide sur la ligne, suivie par le Danemark en deuxième position et l'Australie en troisième position. C'est la première fois que l'équipe de Tom Slingsby n'a pas été la première à passer la première marque dans la finale à trois bateaux.

Les trois bateaux sont sortis des foils lorsque des vents légers ont soufflé sur le bas du parcours, mais c'est Sehested qui a été capable de récupérer le plus rapidement. Cependant, une manœuvre de match racing agressive de Burling a volé la tête au Danemark à la troisième porte et ce sont les Kiwis qui ont dominé à partir de ce moment-là.

Saison 3 // Great Britain Sail Grand Prix // La Nouvelle-Zélande fête sa victoire à bord

Cette victoire fait suite à un week-end de courses calculées et habiles de l'équipage de Peter Burling, qui a obtenu un record de course en flotte de 2-2-1-5-1 devant un public enthousiaste sur Plymouth Hoe.

A propos de sa première victoire, Peter Burling a déclaré que l'équipe était "ravie de participer à sa première finale". "C'est un effort incroyable de la part de l'équipe - il a fallu beaucoup d'efforts pour en arriver là, mais je suis vraiment satisfait de la façon dont nous avons navigué et dont nous nous sommes améliorés.

Saison 3 // Great Britain Sail Grand Prix // Finale Nouvelle-Zélande et Australie

La Nouvelle-Zélande et le Danemark se sont tous deux qualifiés pour leur première finale SailGP après une deuxième journée de course au coude à coude dans des conditions changeantes.

Les équipes ont été prises au dépourvu par les vents violents, qui ont changé de direction de 60 degrés et fluctué de 35 km/h à 9 km/h seulement.

La journée a été dévastatrice pour la Grande-Bretagne, favorite à domicile, qui a raté sa place en finale par la plus petite des marges.

Une pénalité de dernière minute pour un croisement avec les Aussies a été infligée à la Grande-Bretagne à 200 mètres de la ligne d'arrivée de la cinquième course en flotte, ce qui a permis aux Danois de remporter la troisième place finale.